群馬県産こんにゃくと高野豆腐の煮物★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくの下処理をします。
塩(分量外)でこんにゃくをよくもみこみます。その後に、熱湯でさっとゆでて自然に冷まします。 - 2 こんにゃくを飾り切りします。手綱こんにゃくの切り方→こんにゃくを約5㎜のあつさの長方形に切ります。真中にまっすぐ切込みを入れ、片方の端を切込みにくぐらせます(くるりと返します)。
- 3 鍋にだし汁、こんにゃく、高野豆腐、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで煮ます。塩、醤油、みりん、鷹の爪を入れて、弱火で10分煮込んで完成です。
きっかけ
群馬県の手作りこんにゃくがあったのでつくりました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下処理をすることにより、こんにゃく特有の臭みが消えます。こんにゃくを手綱にすることにより、見た目も華やかになりますし、味がしみ込みやすくなります。
- レシピID:1290001461
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- こんにゃくと高野豆腐の煮物
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