材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚コマ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- しそ
- 5枚
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●みそ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは小さめの乱切りにし、水にさらす。
しそは千切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 豚コマをビニール袋に入れ、酒大さじ1を加えてもみ込む。
-
- 3
- ●としそ4枚分を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、水を切ったなすを加えて炒める。豚肉を入れて、さらに炒める。
-
- 5
- 火が通ったら、3を加え絡める。
-
- 6
- 器に盛り、残りのしそ、白ごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
彩りと香りを出すために、飾り用のしそを1枚分残しておいてね。
きっかけ
しそが余っていたので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません