材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 150g
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●にんにくすりおろし
- 大さじ1
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉をビニール袋に入れ、●をもみ込み10分程おく。茄子は5mm幅の半月に切り、水にさらす。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形に、ピーマンは短冊に切る。しめじは小房に分ける。
-
- 3
- フライパンに油を熱してなすを炒め、豚肉をつけ汁ごと入れる。玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
肉に味をしっかり染み込ませて。
きっかけ
雑誌に載っていたのをアレンジしました。