イナダのあら汁★生姜がきいてあったまります★ レシピ・作り方

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raka1978
イナダを一匹買ったので、お刺身にしましたが、あたま、骨、尾の部分があまったので、おいしいあら汁を作りました。生姜効果でからだもポカポカです★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イナダのあら
1匹分
500cc
味噌
大さじ2
生姜
お好み量で
ねぎ
お好み分量で
ごぼう(なければほかの野菜でOKです)
お好み分量で
あれば水菜
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼう、ネギなどは洗って切っておきます。しょうがはすりおろします。

    イナダをよく洗い、沸騰したお湯をかけ、冷水で軽く洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯にイナダ、ごぼうを入れる。火が通ったら、一度火を止めて、溶かしながら味噌を入れます。
    ねぎ、生姜をいれます。
    最後に水菜をトッピングします。

おいしくなるコツ

生姜はあまり火を通さず、ねぎと一緒に入れると、風味が増します。 すりおろしたしょうがなので、たくさん入れておいしくからだもぽかぽかです★ ぜひお試しください。魚はイナダでなくてもOKです。

きっかけ

香川県のうどんを食べて以来、おいしいうどんが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)あら汁
料理名
イナダ あら汁

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