イナダのあら汁★生姜がきいてあったまります★ レシピ・作り方

イナダのあら汁★生姜がきいてあったまります★
  • 約15分
  • 500円前後
raka1978
raka1978
イナダを一匹買ったので、お刺身にしましたが、あたま、骨、尾の部分があまったので、おいしいあら汁を作りました。生姜効果でからだもポカポカです★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、ネギなどは洗って切っておきます。しょうがはすりおろします。

    イナダをよく洗い、沸騰したお湯をかけ、冷水で軽く洗います。
  2. 2 沸騰したお湯にイナダ、ごぼうを入れる。火が通ったら、一度火を止めて、溶かしながら味噌を入れます。
    ねぎ、生姜をいれます。
    最後に水菜をトッピングします。

きっかけ

香川県のうどんを食べて以来、おいしいうどんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生姜はあまり火を通さず、ねぎと一緒に入れると、風味が増します。 すりおろしたしょうがなので、たくさん入れておいしくからだもぽかぽかです★ ぜひお試しください。魚はイナダでなくてもOKです。

  • レシピID:1290000968
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)あら汁
料理名
イナダ あら汁
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