イナダのあら汁★生姜がきいてあったまります★ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- イナダのあら 1匹分
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2
- 生姜 お好み量で
- ねぎ お好み分量で
- ごぼう(なければほかの野菜でOKです) お好み分量で
- あれば水菜 お好みで
作り方
-
1
ごぼう、ネギなどは洗って切っておきます。しょうがはすりおろします。
イナダをよく洗い、沸騰したお湯をかけ、冷水で軽く洗います。 -
2
沸騰したお湯にイナダ、ごぼうを入れる。火が通ったら、一度火を止めて、溶かしながら味噌を入れます。
ねぎ、生姜をいれます。
最後に水菜をトッピングします。
きっかけ
香川県のうどんを食べて以来、おいしいうどんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生姜はあまり火を通さず、ねぎと一緒に入れると、風味が増します。 すりおろしたしょうがなので、たくさん入れておいしくからだもぽかぽかです★ ぜひお試しください。魚はイナダでなくてもOKです。
- レシピID:1290000968
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- イナダ あら汁
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