白菜とショウガのポカポカスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juill
大好きな中華料理店のスープを自己流でつっくてみました。シンプルで優しい味です。ショウガ好きな方はショウガの量を増やしてもおいしいですよ♪

材料(たっぷり2人分)

白菜の葉
3枚程
しょうが
4片
ウエイパー
大さじ1弱
水or湯
カップ4

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむいて繊維に沿って細く刻みます。白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水をわかして、ウエイパーを溶かし、ショウガ、白菜を鍋に入れ一煮立ちさせて完成です。
  3. 3
    味を見て、塩気が足りなければ塩を足して下さい。

おいしくなるコツ

お好みで冷凍餃子を入れたり、キノコをいれてもおいしくなります。

きっかけ

よく行く中華料理店でご飯物を注文するとサービスでつけてくれるお気に入りのスープです。自宅でもつくれるかなと挑戦してみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 中華 スープ ポカポカ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

juill 料理をはじめたばかりの新米主婦です。 毎日献立作りに頭を抱えながらキッチンで奮闘しています(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする