とっても簡単♪エビチリ(^o^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイエビ(中) 20尾
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- サラダ油 適量
- ●エビチリソース
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 小さじ1
- 水 100cc
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 七味 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 エビの皮をむき、背わたを取り除く。
- 2 エビに片栗粉と水を適量入れます。
- 3 手でもむと水分が濁って汚れが出てきます。水で洗い流しザルにあげておく。
- 4 フライパンに油をひき玉ねぎ(みじん切り)をかるく炒め、そこへ水とエビチリソースの調味料を加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5 (3)のエビに天ぷら粉をまぶし(打粉)、天ぷら粉と水を合わせた衣につけ、170℃で揚げます。
- 6 エビの天ぷらを(4)のソースに入れ、ソースをからめて出来上がり。
きっかけ
家で作ると辛さも調節でき、お財布にも優しいです。
おいしくなるコツ
汚れを取り除くだけでなく、プリプリ食感のエビにするため、エビの下処理はキチンとしましょう。
- レシピID:1290000841
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- エビチリ
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momotarou12342018/01/15 15:42美味しかったです。ご馳走様でした(^^)