クリームたっぷり❤カスタードドーナツ レシピ・作り方

クリームたっぷり❤カスタードドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
イーストドーナツに、たっぷりカスタードを入れてふわふわ❤至福の味に❤

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 5g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • バター 15g
  • 4g
  • 水又はぬるま湯 100ml
  • 揚げ油 適量
  • ★卵黄 2個
  • ★砂糖 50g
  • ★薄力粉 13g
  • ★コーンスターチ 13g
  • ★バター 4g
  • ★牛乳 200ml
  • ★バニラビーンズ あれば

作り方

  1. 1 カスタード作り〉★材料使用でボウルに卵黄、砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。薄力粉も加えたら牛乳200mlを少しずつ加えてのばしていきます。
  2. 2 なめらかなカスタードを作りたい方は茶漉しで①をこしてください。
  3. 3 耐熱容器に入れ600wのレンジで2~3分加熱し、かき混ぜる。再び1分~2分加熱し、かき混ぜバターを加えさまし、絞り袋に入れておきます。
  4. 4 パン生地作り〉★以外をHBに入れ一次発酵までおまかせ
    生地が2倍に膨らむまで
  5. 5 1次発酵後 ガス抜きをし、8等分し丸めなおし 濡れ布巾をかけて生地を20分休ませる(ベンチタイム)。
  6. 6 もう一度丸めなおしたら ラップをかけ生地が2倍に膨らむまで2次発酵させる。
  7. 7 大きめのフライパンにカサが1㎝くらいになるように油を注ぎ160℃の低温で両面をキツネ色になるまでふっくら揚げる。
  8. 8 油をきって冷まし絞り袋に入れたクリームを入れて上から粉糖をかけて出来上がり❤。

きっかけ

子供が大好きなミスタードーナツのドーナツの真似です

おいしくなるコツ

油は新しいものを使用してくださいね^^低温で揚げてください

  • レシピID:1290000729
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパン
関連キーワード
クリームたっぷり HB イーストドーナツ 絶品
料理名
カスタードドーナツ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る