共立てで簡単★どっしり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

共立てで簡単★どっしり濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
卵共立てで楽ちんですメレンゲ使用でないので、どっしり(^v^)
シナモンの香りがほんのり(^v^)おいしい

材料(21cm1個人分)

  • チョコレート 150g
  • 薄力粉 45g
  • 無糖ココア 45g
  • 砂糖 70g
  • 3個
  • 生クリーム 75ml
  • バター 75g
  • ブランデー 大4くらい
  • 粉砂糖 適量
  • シナモン 5g

作り方

  1. 1 耐熱皿に細かく割ったチョコとバターを入れて600wのレンジで2分加熱し溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜます
  2. 2 薄力粉とココアとシナモンをふるい、オーブンを170度に予熱しておきます。
  3. 3 ボウルに全卵を割り入れほぐし砂糖も分けて入れ、泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 ②のボウルに①と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 ②の粉を入れてゴムベラでさっくりっぜる。(絶対混ぜすぎない☆)
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて空気を抜き170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  7. 7 竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり霧吹きでブランデーをかけます。
    クーラーで冷ましたら粉砂糖を茶漉しでふってラップをします。
  8. 8 冷蔵庫で1日寝かして出来上がり(*^_^*)

きっかけ

卵共立てで楽ちん☆レシピはどっしりチョコがおいしいですバレンタインに(^v^)大人味

  • レシピID:1290000657
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
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バレンタイン2011 大人の クーベルチュール 大人ケーキ
料理名
❤どっしり濃厚ガトーショコラ ❤
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/30 17:28
    共立てで簡単★どっしり濃厚ガトーショコラ
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)

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