ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
らむね48
らむね48
久しぶりに作りました。分量は適当に作っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 別容器にパン粉に牛乳を入れる。
  2. 2 人参を5mmの厚みに切る
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしていためる。(しんなりすればOK)
  4. 4 あいびき肉を湯煎しながら練る
  5. 5 あいびきに、パン粉・玉ねぎを入れ練る
  6. 6 あいびきに塩コショウ・ケチャップマヨネーズを入れて練る
  7. 7 形を整えて、焼く。
    最初片面強火で30秒そのあと弱火で4分ふたをして焼く
  8. 8 ひっくり返して、焼き目がつくまで焼く火を止めて4分蒸らす。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて、思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

あいびき肉を湯煎しながらねるのがこつです。肉の脂が溶けて練りやすくなります。

  • レシピID:1290000282
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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