やめられない☆プリンパン レシピ・作り方

やめられない☆プリンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
カスタードを使ってプリン味の菓子パンが出来上がりました!子供にも大好評です

材料(8人分)

  • 1290000141の全卵カスタード 2
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • イースト 4g
  • 牛乳 20g
  • 卵+水 160g
  • ☆ゼラチン 14g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆水 30ccくらい

作り方

  1. 1 HBにパン生地の材料を入れて生地コースでまわす。そのまま放置して40分ほど発酵させます
  2. 2 その間にカラメルを作ります。
    ふやかしたゼラチンを作っておき、鍋に砂糖と半分くらい水を入れ最初は強火で、、
  3. 3 パチパチと飴いろになってきたら、鍋を傾け一気にカラメルを作っていきます。
  4. 4 一度火からおろし、残りのお水をそっと入れます(跳ねるので注意)好みで煮詰めてください
  5. 5 カラメルはとろっとさせたいのでふやかしておいたゼラチン投入。
  6. 6 一次発酵させておいた生地を8等分に分け丸め10分のベンチタイムをとります。
  7. 7 お好みの型に(プリン型など)
    丸く生地をのばした中央にカスタードとカラメルを包みます。
    とじ口は確実にしっかりと閉じてくださいね
  8. 8 170度のオーブンに霧吹きした生地を入れ16分くらい焼きます。
  9. 9 最後にカラメルを薄く上に塗って出来上がり☆

きっかけ

カスタードクリームが余ったのでクリームパンにしようかと・・思ったのですが、カラメルを入れたらどうかな?と思いつき☆プリンパン登場♪

おいしくなるコツ

焦げそうだったらアルミをのせてカラメルの焼きをふせぐい

  • レシピID:1290000148
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
プリンパン HB HB使用 プリン
料理名
プリンパン
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る