♪レンジで簡単♪全卵でカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵1個人分)
- 全卵 1個
- 砂糖 大2~5
- バター 大1/2
- 薄力粉 大1
- コーンスターチ 大1
- バニラエッセンス 数滴
- 牛乳 150ml
- バニラビーンズ 少し
作り方
- 1 薄力粉・コーンスターチを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分チンする
- 2 砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。砂糖は、好みの量を調節してくださいね。
- 3 混ぜたら、さらに1分30秒チンし、混ぜる。卵液がモッタリとクリーム状になります。途中様子をみてかき混ぜてください
- 4 バニラオイルを加えてまぜる。お好みでバニラビーンズを加える
きっかけ
卵黄のみのカスタードはこっくりとしておいしい!かど、卵白もったいないので、全卵でカスタードを作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
レンジで粉だけチンするのは粉っぽくならないためです
- レシピID:1290000141
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません