♪レンジで簡単♪全卵でカスタードクリーム レシピ・作り方

♪レンジで簡単♪全卵でカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
卵黄のみのカスタードはこっくりとしておいしい!かど、卵白もったいないので、全卵でカスタードを作れないかと考えました。

材料(卵1個人分)

  • 全卵 1個
  • 砂糖 大2~5
  • バター 大1/2
  • 薄力粉 大1
  • コーンスターチ 大1
  • バニラエッセンス 数滴
  • 牛乳 150ml
  • バニラビーンズ 少し

作り方

  1. 1 薄力粉・コーンスターチを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分チンする
  2. 2 砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。砂糖は、好みの量を調節してくださいね。
  3. 3 混ぜたら、さらに1分30秒チンし、混ぜる。卵液がモッタリとクリーム状になります。途中様子をみてかき混ぜてください
  4. 4 バニラオイルを加えてまぜる。お好みでバニラビーンズを加える

きっかけ

卵黄のみのカスタードはこっくりとしておいしい!かど、卵白もったいないので、全卵でカスタードを作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

レンジで粉だけチンするのは粉っぽくならないためです

  • レシピID:1290000141
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る