卵白消費のためのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 4個分
- 薄力粉(ふるいに2回かける) 70g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
卵白をボウルに入れハンドミキサーで7分立てにする。
-
2
砂糖を入れ10分立てにする。
-
3
小麦粉をもう一度(2度目)振りながら入れ混ぜる。サクサクっと手早く
-
4
180度のオーブンで30分位焼く。
きっかけ
カスタードとか作った時、卵白だけ余って困ってしまう・・ グランシャトーやメレンゲ焼き。マシュマロ・・などなどに使うわけですが・・ 今回は卵白のみのケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
簡単で。低カロリーです(*^_^*) 生地の感じは、しゅわっとしてて、ワッフルみたいな感じでした。
- レシピID:1290000123
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- サクふわ 卵白ケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
rafidah2023/07/20 11:26卵白 3個ありまして 粉 砂糖は 計算して 入れました。
薄く焼いて 焼き時間を 短くしようと思ったんですが、
粉の混ぜすぎか? あまりふくらみませんでした。 -
SHELLY なんつって2020/09/15 18:03工程が少なく、とても簡単にできて嬉しいです♪ありがとうございました。
ロールケーキみたいにしようと思い平たくして焼いてみました♪
また絶対作ります^ ^ -
ゆいのまま2020/02/14 14:57卵白がたくさん余っていたのでとても助かりました!
-
✾サザンカ✾2019/12/12 16:12かなりあっさりした味わいのケーキでした。お砂糖を減らせばお食事ケーキにもなりそうですね。卵白が一気に使えるので助かりました。ご馳走様です!
生地の感じは、しゅわっとしてて、ワッフルみたいな感じでした。