旨い!鶏の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
ジューシーな唐揚げと甘辛すっぱい野菜でご飯が進みます☆゛
みんながつくった数 25

材料(3人分)

鶏モモ肉
2枚
塩、コショウ
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
ピーマン
2個
大さじ6
だし汁
100cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ8

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは薄く千切りにしレンジで500wで2分加熱します。(小さい子供がいるので少し加熱しましたのでしなくてもOKと思います)
  2. 2
    ピーマンも細く切り、レンジから取り出した野菜と合わせておく。調味料(酢から以下全部)は鍋で一煮立ちさせ、野菜にかける。
  3. 3
    肉を入れるまで、野菜に煮立たせた液をいれたらラップしておきました。(これも大人は省略可)
  4. 4
    鶏肉は好みの大きさに切り、下味の塩コショウをふり、片栗粉をつけて2度揚げでかりっと揚げる。
  5. 5
    火が通ったら、熱いまま②の中に漬ける。味がしみたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

小さい子供がいるので辛味を抑えるよう玉ねぎと人参は少し加熱しました。黒酢とてんさい糖を使用しました。

きっかけ

南蛮漬けが好きなので、アジや鶏肉や豚肉でつくります。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 南蛮漬け 野菜 から揚げ
料理名
鶏の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/01 13:44
蒸し暑くて食欲が出ない日も、甘酸っぱくサッパリした味付けで、ご飯が進みました。おいしかったです!
ビール&つまみ
2022/06/27 18:50
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする