万能調味料!!水なし玉ねぎ麹 レシピ・作り方

万能調味料!!水なし玉ねぎ麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
puapuayui
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発酵調味料にハマっています

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 300g
  • 天然塩(海塩が○) 60g
  • 米麹 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをざく切りにしてミキサーにかけ細かくします
  2. 2 ミキサーにかけた玉ねぎと天然塩を混ぜ合わせてから米麹と混ぜ消毒(煮沸)した瓶に入れて完成。
    1日1回、1週間ほどしっかり混ぜて麹煮水分が含まれているようなら完成!

きっかけ

衛生面を考えて水なしでできないかと思って試してみました

おいしくなるコツ

発酵後にミキサーにかけると舌触りなめらかになります。わたしは面倒なのでそのまま使っています

  • レシピID:1280023522
  • 公開日:2024/08/08
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