【冷凍ミックスで♪】ゴーヤと海鮮のチリソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1.5本
- 冷凍海鮮ミックス
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 水
- 650ml
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中にあるワタと種を取ったら、1cm幅で横切りし、鍋に600mlの水を沸かしたらそこに入れ、1分ほど湯がいて取り出しておく。
-
- 2
- 中火のフライパンに冷凍海鮮ミックスを入れ、溶けてきたらゴーヤを入れて、全体を混ぜながら、軽く焼き目がつくまで炒める。
-
- 3
- 2にニンニク、生姜を入れて2分ほど炒めたら、ケチャップ、豆板醤、残りの水を入れて全体に絡めながら、3分ほど炒めたらできあがり。
おいしくなるコツ
甘みが欲しい場合は、砂糖や蜂蜜を少々入れて調整して下さい。
きっかけ
エビチリが食べたくて、あるもので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤも入って野菜も取れる、うまい一品です!