【シンプル】おうちde麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はギュッと押して水切りをし、1.5cmのサイコロ状に切る。
豚コマ肉は粗いみじん切りにし(豚ひき肉の場合はそのまま使う)、ニンニクと生姜は皮を剥きみじん切りにしておく。 - 2 中火のフライパンに1の豚コマ肉を入れ、色が変わったらニンニク、生姜を入れ香りが立つまで炒めたら、豆板醤を入れて全体に混ぜながら2分ほど炒める。
- 3 2に日本酒、だし醤油、鶏ガラスープの素、水(200ml)を入れて5分ほど煮たら、木綿豆腐とラー油を入れて、木べらで軽く混ぜながら3分ほど煮る。
- 4 器に片栗粉と水(50ml)を入れて混ぜ、3に回し入れ全体を木べらでざっくり混ぜて、トロミがついたらできあがり。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
※お好みでネギや山椒を入れるのもGood! ※絹ごし豆腐もokですが、崩れやすいので注意して下さい。
- レシピID:1280023470
- 公開日:2024/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
檬果2024/06/22 16:20参考にさせて頂きました。美味しくできました。
豆腐だけのシンプルな麻婆豆腐です。