【油少なめ♪】たけのこ煮の磯部揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
たけのこの煮物をアレンジして、青のり入りの天ぷらにしました♪

材料(2人分)

味付けタケノコ
2本分
片栗粉
大さじ2
青のり
少々
1カップ

作り方

  1. 1
    片栗粉、青のり、(お好みで塩)を皿に入れて混ぜておく。
  2. 2
    水分をなるべくきったタケノコを1に入れて、粉を全体にまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、温まったら2を入れて片面を3分ほど揚げ、ひっくり返してもう片面も同様にし、全体に薄く色がついたら取り出して油をきり、できあがり。

おいしくなるコツ

タケノコは下味がついているのでそのままでも美味しいですが、天つゆや塩につけてもOK!

きっかけ

タケノコがたくさんあったので。

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食天ぷらたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする