アプリで広告非表示を体験しよう

【コチュジャンで♪】ほうれん草マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
コチュジャンを使ったちょっと甘めの、お肉控えめマーボー豆腐です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
2束
豆腐(小)
2丁
鶏ひき肉(豚でも可)
大さじ1
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
コチュジャン
小さじ1〜2
だし醤油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
日本酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにし、ほうれん草は3cm幅に切り、豆腐は縦横1.5cmの長さに切り一口サイズにする。
  2. 2
    中火のフライパンに油を入れ温まったら、ニンニク、生姜を入れて軽く炒め、続けてコチュジャン、鶏ひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったらほうれん草を入れ、しんなりするまで炒めたら、水(200ml)とだし醤油、鶏ガラスープの素、日本酒を入れて3分ほど煮る。
  4. 4
    途中豆腐を入れて、時々フライ返しなどでそっとひっくり返しながら、さらに5分ほど煮て水(50ml)で溶いた片栗粉を回し入れ、全体に固まってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤で作ると、より辛く本格的になります。

きっかけ

マーボー豆腐が食べたくて。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)コチュジャンほうれん草夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/12 16:13
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
素敵に盛られて美味しそうですね♪ レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする