アプリで広告非表示を体験しよう

【めちゃうまっ!】白菜とろ〜り餡かけ丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
野菜たっぷりの優しい餡かけご飯。
シンプルで、お箸が止まらないうまさです!

材料(2人分)

にんじん
1本
白菜
4枚
鶏ひき肉
150g
片栗粉
大さじ2
だし醤油
大さじ1.5
ご飯
2人分
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥き、長さ5cmの薄い短冊切りにし、白菜は縦に2等分し、幅2cmずつに切っておく。
    器に片栗粉、だし醤油、水を入れて、よく混ぜておく。
  2. 2
    中火のフライパンににんじんを入れ、しんなりしたら白菜を入れて柔らかくなってきたら、鶏ひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉の色が変わったら1の調味料を入れ、ゆっくり混ぜていると固まってくるので、3分くらい煮たら器に盛ったご飯にかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

味をより引き締めたい場合は、手順2で塩コショウを振って下さい。

きっかけ

白菜をいっぱい食べたくて。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん天津丼・天津飯簡単夕食簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする