甘辛煮手羽元 レシピ・作り方

甘辛煮手羽元
  • 約1時間
  • 500円前後
ミチョ
ミチョ
カンタン酢を少し入れて、暑い日にでも食べれる手羽元の甘辛煮です。調味料はカンタン酢、すき焼きのタレと少し水だけ。 お酢はお好みであってもなくても良い

材料(3人分)

  • 手羽元 8本
  • カンタン酢 少々 大さじ1程度を使用しました
  • すき焼きのタレ 1カップ500ml
  • タレの半分くらい。濃すぎる場合は調整

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを少々
    手羽元を焼き色きつね色になるまでこんがり焼く
  2. 2 焼き色がついたら、お好みでカンタン酢と、(さっぱりする)すき焼きのタレ、濃すぎるので、お好みで水を入れて煮込むだけ

    すき焼きのタレが既に甘辛いタレなので、砂糖やみりんなど要らない
  3. 3 お好みで彩り野菜にネギや玉ねぎなど入れてみてください

    今回はネギを入れました
    しっかり煮込みましたので、時間は1時間ほどです

きっかけ

鶏肉が安かったのと、甘辛い煮物が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

焼き色はしっかりつけると香ばしいです

  • レシピID:1280022951
  • 公開日:2023/06/03
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つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2023/06/14 17:41
    甘辛煮手羽元
    美味しかったです♪ありがとうございました♫
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/06/10 17:47
    甘辛煮手羽元
    参考にさせていただきました

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