材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 卵
- 2個
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1本
- ニラ
- 1ワ
- きゅうり
- 1本
- おろしにんにく
- 大1
- 焼き肉のタレ
- 大4
- いりごま
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大1
- ごま油
- 小さじ2
- 油
- 大1/2
- ご飯
- 丼ぶり2杯分
作り方
-
- 1
- ●ゆで卵を作る
鍋にたっぷりのお湯を沸かす
→沸騰したら、卵を入れ10分茹でる
→茹で上がったら、冷水につけ、殻をむく
→半分に切る
-
- 2
- ●タレを作る
ボウルに麺つゆ、ごま油を入れ、混ぜ合わせる
-
- 3
- ●野菜を切る
ねぎ 薄切り
ニラ 小口切り
トマト 小さめの角切り
きゅうり 小さめの角切り
-
- 4
- ●ひき肉を炒める
フライパンに油をひいて中火で熱し、
ひき肉とおろしにんにくを入れ、
火が通るまで2分ほど炒める
-
- 5
- 火が通ったら、ニラ、ねぎ、焼き肉のタレを加え、
全体がなじむまで2分ほど炒めたら、
火からおろす
-
- 6
- 器にご飯を盛り、ひき肉、トマト、きゅうり、ゆで卵の順に盛り付ける
→ごまをふる
→2で作ったタレをかけ、混ぜながら食べる
おいしくなるコツ
きゅうりとトマトがさっぱりしてて、ひき肉はコクがあって、美味しくて一気に食べました(^^)
きっかけ
野菜がたっぷり食べれて美味しい丼が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません