野菜たっぷり台湾風丼 レシピ・作り方

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おさかなさん
お肉のコクと野菜たっぷりで、ご飯がすすむ!

材料(2人分)

合挽肉
200g
2個
トマト
1個
ねぎ
1本
ニラ
1ワ
きゅうり
1本
おろしにんにく
大1
焼き肉のタレ
大4
いりごま
小さじ1
麺つゆ
大1
ごま油
小さじ2
大1/2
ご飯
丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1
    ●ゆで卵を作る

    鍋にたっぷりのお湯を沸かす

    →沸騰したら、卵を入れ10分茹でる

    →茹で上がったら、冷水につけ、殻をむく

    →半分に切る
  2. 2
    ●タレを作る

    ボウルに麺つゆ、ごま油を入れ、混ぜ合わせる
  3. 3
    ●野菜を切る

    ねぎ 薄切り

    ニラ 小口切り

    トマト 小さめの角切り

    きゅうり 小さめの角切り
  4. 4
    ●ひき肉を炒める

    フライパンに油をひいて中火で熱し、
    ひき肉とおろしにんにくを入れ、
    火が通るまで2分ほど炒める
  5. 5
    火が通ったら、ニラ、ねぎ、焼き肉のタレを加え、
    全体がなじむまで2分ほど炒めたら、
    火からおろす
  6. 6
    器にご飯を盛り、ひき肉、トマト、きゅうり、ゆで卵の順に盛り付ける

    →ごまをふる

    →2で作ったタレをかけ、混ぜながら食べる

おいしくなるコツ

きゅうりとトマトがさっぱりしてて、ひき肉はコクがあって、美味しくて一気に食べました(^^)

きっかけ

野菜がたっぷり食べれて美味しい丼が食べたくて

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉きゅうりトマト全般万能ねぎ

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