オーブンで時短!ドライプルーン レシピ・作り方

オーブンで時短!ドライプルーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
見た目はアレですが。
見た目はアレですが。
栄養満点のプルーンをドライフルーツにしてみました。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 プルーンを水で洗ってザルにあげ、水気を切る
  2. 2 半分に切って、タネを取る
  3. 3 炊飯器にプルーンと砂糖を入れて、保温で10時間そのままにする
  4. 4 液はジュースで(水、炭酸水、牛乳、豆乳などで割って)楽しめるので取っておく
  5. 5 実はオーブンにクッキングシートを敷いて、皮を下にしてプルーンを並べ、余熱なし、120℃で90分
  6. 6 お皿、ザルなどに移して、陽の当たる風通しの良い場所に置いて3時間
  7. 7 乾燥していたら、できあがり。

きっかけ

毎年のことながら、プルーンをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

しっかりと乾燥させると保存できて良いです。

  • レシピID:1280022674
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーンドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る