汁まで美味しい!めんつゆで月見にら♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
冷蔵庫の余り物でさっぱりとした和食の朝ごはんが食べたかったので、作ってみました。

材料(1人分)

1個
にら
1/4わ
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1/2
☆水
大さじ4

作り方

  1. 1
    にらは、3cm幅に切ります。
  2. 2
    小さめのフライパンに☆印を入れて中火で火にかけ、回りからふつふつしてきたら、にらをフライパンの中央に入れます。
  3. 3
    にらの中央を凹ませてそこに卵を割り入れます。蓋をして強めの中火にして、約40秒加熱したら、黄身に白い膜がはり、白身もうっすら白っぽくなってきてるので、火を止めておきます。
  4. 4
    しばらくすると余熱で火が通ってるので、器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

卵は、余熱で火を通すことです。今回は、4倍濃縮のめんつゆ使っています。何倍濃縮かで水の量や加熱時間により、つゆの味の濃さが変わります。濃くできたら、水やお湯で薄めてください。逆に味が薄かったらめんつゆ少し入れてください。

きっかけ

さっぱりとした和食が食べたかったので。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
にら100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみニラ玉
関連キーワード
簡単 節約 朝食 朝ごはん
料理名
月見にら

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする