汁まで美味しい!めんつゆで月見にら♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にらは、3cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンに☆印を入れて中火で火にかけ、回りからふつふつしてきたら、にらをフライパンの中央に入れます。
-
- 3
-
- にらの中央を凹ませてそこに卵を割り入れます。蓋をして強めの中火にして、約40秒加熱したら、黄身に白い膜がはり、白身もうっすら白っぽくなってきてるので、火を止めておきます。
-
- 4
- しばらくすると余熱で火が通ってるので、器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
卵は、余熱で火を通すことです。今回は、4倍濃縮のめんつゆ使っています。何倍濃縮かで水の量や加熱時間により、つゆの味の濃さが変わります。濃くできたら、水やお湯で薄めてください。逆に味が薄かったらめんつゆ少し入れてください。
きっかけ
さっぱりとした和食が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません