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材料3つ!金柑と大根のさっぱり和え レシピ・作り方

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てのひら
冬の味覚、金柑と大根を和えました。和洋中、どんな料理にも合い、お弁当にもぴったり!ビタミンCもたっぷりで、免疫力のアップにも!

材料(4人分)

金柑
5〜6個
大根
8cmくらい
適量
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作り方

  1. 1
    大根は頭の方を使います(尻尾の方は辛味が強いため)。
    皮をむき、縦4等分に切った後、薄くイチョウ切りにします。
    スライサーがあると便利です。
  2. 2
    1の大根を塩もみし、しんなりしたら軽く水で流し、しっかり水気を絞ります。
  3. 3
    金柑はヘタを取り、薄くスライスして種を取ります。
  4. 4
    大根と金柑を混ぜ合わせたら完成です!
  5. 5
    さっぱりした味付けなので、肉や魚などのこってりした料理の箸休めに便利です。

    お好みでりんごやレーズンと合わせてもgood!

きっかけ

大根と金柑の大量消費のために考えました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
大根お弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理その他のおせち料理きんかん

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

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