材料3つ!金柑と大根のさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑
- 5〜6個
- 大根
- 8cmくらい
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は頭の方を使います(尻尾の方は辛味が強いため)。
皮をむき、縦4等分に切った後、薄くイチョウ切りにします。
スライサーがあると便利です。
-
- 2
- 1の大根を塩もみし、しんなりしたら軽く水で流し、しっかり水気を絞ります。
-
- 3
- 金柑はヘタを取り、薄くスライスして種を取ります。
-
- 4
- 大根と金柑を混ぜ合わせたら完成です!
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- 5
- さっぱりした味付けなので、肉や魚などのこってりした料理の箸休めに便利です。
お好みでりんごやレーズンと合わせてもgood!
きっかけ
大根と金柑の大量消費のために考えました。
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