材料(4〜6人分)
- 白菜
- 半玉
- しょうが
- スライス6枚
- 塩
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★ごま
- 大さじ1
- ★タバスコ(あれば)
- 5滴
作り方
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- 1
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- 白菜を5mmスライスにし、塩をまぶして水気が出るまで数分放置する。
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- 2
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- 白菜を塩揉みしている間に、生姜を千切りしておく
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- 3
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- 白菜から水気が出たらおもいっきり絞ってボウルに戻し、生姜と残りの★調味料を混ぜる
(タバスコは隠し味だから、どうせ隠れるしなくても良い。)
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- 4
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- できた!
おいしくなるコツ
白菜を塩揉みしたあと、しっかり絞る事で数日経っても味がボケない!
柚子の皮も千切りにして混ぜたら、たぶん料亭。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくて。