ご飯がススム簡単豚の生姜焼き(お弁当用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース) 100g
- 玉ねぎ(小玉) 1/4
- ❍水 30cc
- ❍さとう 大さじ2
- ❍しょうゆ 大さじ2
- ❍みりん 大さじ1
- ❍しょうが(チューブ) 大さじ1/2
- 油 少々
作り方
-
1
豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切りに切ります。
❍を全て合わせておきます。 - 2 フライパンに火をつけ温まったら油を引き、豚肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。焦げ目がついたら玉ねぎを入れてさらに炒めます。
- 3 お肉に火が十分通ったら合わせておいた❍を良く混ぜてから(下に砂糖が溜まっている為)入れてからめます。
- 4 15秒ほど混ぜながらからめれば火を消して出来上がりです♪
きっかけ
お弁当のおかずとして
おいしくなるコツ
冷めるまで、フライパンのまま置いておくと味が馴染みます。 お弁当用なので、少し小さめ(一口サイズ)に切ってます。
- レシピID:1280022034
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き(お弁当用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉は今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉を使いましたが、細切れやバラ肉でも代用出来ます。もちろん、生姜焼き用も^-^