材料(4人分)
- 切りコンプ
- 1パック
- ゴーヤ
- 大1本
- 油揚げ
- 2枚
- ⭐薄口醤油
- 50cc
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 50cc
- ⭐カツオだし(粉末)
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に2つ切りにして、中のワタをスプーンなどで残さぬようしっかり取る。(ワタは苦みが強い)
ゴーヤは薄く細切りにして、水に30分位つける。その間水を2・3回替える。
-
- 2
- 切り昆布は水洗いして適当な長さに切り、水気を切る。
油揚げは、5mmくらいの細切りにしておく。
-
- 3
- 大きめのフライパンに⭐印の調味料を入れて火にかける。沸騰した頃、切り昆布を加えて色が少し変わったところで火を止め、油揚げを加えて混ぜ合わせる。そのまま冷めるまで待つ。
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし①のゴーヤと塩を入れて、色が鮮やかになったらザルにあげ、すぐに氷水につけて冷ます。(苦みとりと色のキープ)
-
- 5
- ②の昆布に④のゴーヤを手で軽く絞って混ぜ合わせる。白ゴマ、ごま油、七味唐辛子を好みの量加える。
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- 6
- 味見をして、塩・砂糖で味を整える。保存容器に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい寝かして味をつける。
おいしくなるコツ
切り昆布のかわりに、茎ワカメを細かく斜め切りにすると、いっそう食感を楽しめます!
きっかけ
知人に教えてもらったレシピを我が家流にアレンジしだものです。
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夏の常備食として、我が家の人気メニューです!