プルーンジャム レシピ・作り方

プルーンジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
見た目はアレですが。
見た目はアレですが。
美味しくてクセになります。

材料(200g人分)

作り方

  1. 1 プルーンの種をとって、1㎝角に切る
  2. 2 ボウルに1と砂糖を入れて、水分を出すため1時間程度放置する
  3. 3 鍋に2を入れて中火にかけ、フツフツしてきたらアクを取り、弱火で15分程度煮る
  4. 4 とろみがついてきたら、レモン汁を加え、火からおろし、粗熱が取れて煮沸した容器にいれたら出来上がり。

きっかけ

たくさんプルーンをもらったので。

おいしくなるコツ

レモンは味を見ながら、少し多めでもさっぱりしておいしいです。

  • レシピID:1280021639
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る