【美味しすぎるジャム】旬のすもも☆プラムで! レシピ・作り方

【美味しすぎるジャム】旬のすもも☆プラムで!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
スーパーに美味しそうなすももが並んでいたので!大石早生、ソルダムなど。
いろんなプラムで試してみると楽しそうです!あんずジャムやネクタリンも美味です!

材料(約瓶4個人分)

  • すもも又はプラム 1パック約600g
  • 上白糖 約260g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に洗ってヘタを取ったすももと砂糖を入れます。
  2. 2 アルミホイルをかぶせて弱火で加熱します。
  3. 3 たまにホイルを外して混ぜ、アクを取り、またホイルをかぶせて、加熱します。すももの皮が鍋につきやすいので。
  4. 4 約40分したら、マッシャーで実を潰します。
  5. 5 種を取り出し、種についてる実もなるべく濾して使い、レモン汁を入れて煮ていきます。
  6. 6 加熱開始して約1時間が出来上がりの目安です。

きっかけ

スーパーに美味しいプラムが並んでいたので。

おいしくなるコツ

ステンレスの底の厚い鍋を使用しています。詳しくはこちら↓https://youtu.be/sXLrdKWlpLw 炭酸水に氷とすももジャム入れてさっぱりと夏に美味しいドリンクいかがですか!

  • レシピID:1280021396
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物あんず
関連キーワード
すもも、スモモ、すももレシピ スモモレシピ、すももジャム プラム、プラムジャム、大石早生 ソルダム、ジャム、大石プラム
料理名
すももジャム
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る