切干大根のマヨぽんサラダ レシピ・作り方

切干大根のマヨぽんサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
moooko
熱湯で戻して時短ですぐ出来るサラダです。ポン酢+マヨネーズ+すり胡麻の味付けです。

材料(2~4人分)

  • 切干大根 30g
  • きゅうり 1/3本
  • 人参 2cm
  • ☆ポン酢、マヨネーズ 大さじ1
  • ☆すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 ■きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに、人参も千切りにする。
  2. 2 ボウルに切干大根と切った野菜を入れて沸かした湯(分量外)を入れて、好みの柔らかさになったらザルにあけて水にさらし水気を搾る。
  3. 3 ☆調味料と混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

きっかけ

我が家で使っているものは熱湯をかけても、歯応えが残るのでこの作り方です。 お使いの物によって、柔らかくなりすぎることもあるかもしれません。

おいしくなるコツ

■コーンやハムを加えてももちろんOKです。 ■味をみて、ポン酢やマヨネーズを加減してください。 ■野菜にも一緒に熱湯をかけることで、くたっとしてよく馴染みます。

  • レシピID:1280020860
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/06/27 17:58
    切干大根のマヨぽんサラダ
    きゅうりなし、ハムを入れて1/3の量で作りました。丁度良い味で簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る