和風ハンバーグ玉ねぎソース レシピ・作り方

和風ハンバーグ玉ねぎソース
  • 約30分
  • 500円前後
moooko
moooko
醤油+砂糖+みりん+ニンニクで味付けした玉ねぎソースをハンバーグの上にかけました。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • パン粉 1/4カップ
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 100cc
  • ☆玉ねぎ 大1/4個
  • ☆醤油、みりん、砂糖 大さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • ☆油 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ■玉ねぎ1/2個分をみじん切りにして、耐熱の皿に入れてふわっとラップをして3分加熱する。(半分はハンバーグ用に、残りの半分はソース用に使います。)
  2. 2 ●玉ねぎソース
    フライパンに油を入れて、レンジで加熱した玉ねぎ半分、おろしニンニクを入れて炒める。
  3. 3 少し炒めたら☆水、醤油、みりん、砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたらソースは完成です。
  4. 4 ●ハンバーグ
    保存袋等にあら熱を取った残しておいた玉ねぎ、卵、パン粉、合挽き肉を入れて。袋の上から捏ねる。こしょうひとふり、塩ふたつまみ入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに大さじ1の油を入れて熱し、成形した肉だねを並べ中火で両面焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 水100ccを入れて弱火より少し強い位で10分程蒸し焼きにしたら器に盛る。ソースを上にかけて完成です。

きっかけ

いつもはケチャップ+とんかつソースで味付けするので、たまには別の味付けにしました。

おいしくなるコツ

■ソースは甘めです。砂糖を少なめにしたりお好みで加減してください。 ■ソースを作る際に油でなくバターを使っても、美味しいです。 ■ハンバーグはお好きな形に成形してください。今回は小さめに丸くしました。

  • レシピID:1280020821
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグハンバーグソース
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る