和風ハンバーグ玉ねぎソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ■玉ねぎ1/2個分をみじん切りにして、耐熱の皿に入れてふわっとラップをして3分加熱する。(半分はハンバーグ用に、残りの半分はソース用に使います。)
-
2
●玉ねぎソース
フライパンに油を入れて、レンジで加熱した玉ねぎ半分、おろしニンニクを入れて炒める。 - 3 少し炒めたら☆水、醤油、みりん、砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたらソースは完成です。
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4
●ハンバーグ
保存袋等にあら熱を取った残しておいた玉ねぎ、卵、パン粉、合挽き肉を入れて。袋の上から捏ねる。こしょうひとふり、塩ふたつまみ入れてさらに混ぜ合わせる。 - 5 フライパンに大さじ1の油を入れて熱し、成形した肉だねを並べ中火で両面焦げ目がつくまで焼く。
- 6 水100ccを入れて弱火より少し強い位で10分程蒸し焼きにしたら器に盛る。ソースを上にかけて完成です。
きっかけ
いつもはケチャップ+とんかつソースで味付けするので、たまには別の味付けにしました。
おいしくなるコツ
■ソースは甘めです。砂糖を少なめにしたりお好みで加減してください。 ■ソースを作る際に油でなくバターを使っても、美味しいです。 ■ハンバーグはお好きな形に成形してください。今回は小さめに丸くしました。
- レシピID:1280020821
- 公開日:2021/03/26
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