作り方
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- 1
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- ■1L程度の湯を沸かして、牛すじを灰汁を取りながら15分程煮る。
ザルに取り、肉を洗って大きめに切る。
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- 2
- 鍋を一度洗い、1.5L程度の水、肉と長ネギの青い部分、生姜を入れて火にかける。30分煮たら長ネギと生姜を取り出しみりん、砂糖を加えてさらに30分加熱する。
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- 3
- 乱切りにした大根、手でちぎったこんにゃく、味噌と醤油を加えて1時間が中火に近い弱火で加熱する。
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- 4
- 一旦火を止めて冷まし。食べる際に温め直す。お好みまで煮詰める。
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- 5
- 器に盛って、薄切りにしたら長ネギをのせて完成です。お好みで七味をかけてください。
おいしくなるコツ
■今回は下茹で不要のこんにゃくを使いました。
■じっくり煮込むこと。
きっかけ
食べたくなったので。
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味噌+醤油 味です。