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牛すじ煮込み レシピ・作り方

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moooko
じっくり煮込んでこってり味の牛すじ煮込み。
味噌+醤油 味です。

材料(2~4人分)

牛すじ
350g
生姜(皮の部分)
5cm×5cm位
長ネギ(青い部分)
1本分
みりん、砂糖
各大さじ2
醤油、味噌
各大さじ3
長ネギ
10cm
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作り方

  1. 1
    ■1L程度の湯を沸かして、牛すじを灰汁を取りながら15分程煮る。
    ザルに取り、肉を洗って大きめに切る。
  2. 2
    鍋を一度洗い、1.5L程度の水、肉と長ネギの青い部分、生姜を入れて火にかける。30分煮たら長ネギと生姜を取り出しみりん、砂糖を加えてさらに30分加熱する。
  3. 3
    乱切りにした大根、手でちぎったこんにゃく、味噌と醤油を加えて1時間が中火に近い弱火で加熱する。
  4. 4
    一旦火を止めて冷まし。食べる際に温め直す。お好みまで煮詰める。
  5. 5
    器に盛って、薄切りにしたら長ネギをのせて完成です。お好みで七味をかけてください。

おいしくなるコツ

■今回は下茹で不要のこんにゃくを使いました。 ■じっくり煮込むこと。

きっかけ

食べたくなったので。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

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