あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
moooko
moooko
あさり汁には三葉がいいですね。

材料(3~4人分)

  • あさり 300g位
  • 800cc
  • 出汁昆布 8g
  • 味噌 大さじ3
  • 三葉 お好みで

作り方

  1. 1 ■鍋に水と昆布を入れて30分以上置いておく。
    ■あさりは擦りながら洗う。
  2. 2 鍋に洗ったあさりを入れて火にかける。弱火で加熱し、ふつふつしてきたら昆布を取り出す。
  3. 3 アクをとりながら加熱し
    、貝が全て開いたら火を止めて味噌を溶く。
  4. 4 器に盛って適当な長さに切った三葉を散らして完成です。
  5. 5 ●砂だししていない場合は500ccに15gの塩を入れた塩水で。

きっかけ

子どもがあさりの味噌汁が好きなので。

おいしくなるコツ

貝がいっぱいだとやはり美味しいです。加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1280020667
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minakichi28
    minakichi28
    2021/03/06 08:20
    あさりの味噌汁
    美味しくいただきました★
    ありがとうございます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る