簡単!味染み半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ5分半〜6分半茹でます
茹で終わったら、すぐに冷水に入れましょう。 - 2 耐熱容器に、水、醤油、みりん、砂糖を入れ600wで2分レンジで加熱します
-
3
ビニール袋へ殻を剥いたゆで卵とレンジで作った熱々のタレを入れ、半日〜一晩漬け込みます
お皿に盛り付け、万能ネギをかけ完成です
きっかけ
煮卵が好きで、たくさん食べたくて自分で作りました
おいしくなるコツ
ゆで卵は茹で終わったら、すぐに冷水にいれ冷ましましょう。余熱で火が入るのを防ぐためです!
- レシピID:1280020644
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
3 件