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鯛は焼いてから☆鯛のあら汁 レシピ・作り方

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moooko
焼かずに入れることもありますが、焼いてあら汁にすると香ばしくて、これもまたおいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鯛のあら
1パック(約600g)
小さじ1
出汁昆布
10g
木綿豆腐
1/2丁
1.5リットル
味噌
60g~
長ネギ
5cm
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作り方

  1. 1
    鯛のあら全体に塩をふって30分程おいて水で洗ってから、グリルで焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2
    出汁昆布は水に浸けて30分以上おいてから火にかける。
  3. 3
    湯が沸いたら、焼いた鯛を入れて出てくる灰汁を取りながら煮る。
  4. 4
    身が煮えたら、豆腐も入れて火を止めてから味噌を溶かす。
  5. 5
    器に盛って、薄切りした長ネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

皮目をしっかり目に焼くこと。 味噌はお好みで加減してください。お好みで、味噌でなくて塩でも。

きっかけ

鯛の目の回りの身は美味しい!!ですよね(*^O^*)目玉は美容にも♪ 子どもも大好きでよく食べるメニューです。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
あら汁夕食の献立(晩御飯)お吸い物その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/21 13:30
参考にさせていただきました!
みっくん@
レポートありがとうございます(*^O^*)感謝です♪
2021/03/15 06:53
美味しく頂きました
パンダ12
作って頂きありがとうございます(*^O^*) レポート感謝です!!

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