材料(2~3人分)
- ☆合挽き肉
- 250g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ◯薄力粉
- 大さじ5
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ3と1/2
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 保存袋に☆合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、調味料等を全て入れて袋の上から捏ねる。
-
- 2
- 小判型や丸型などにお好きな形に丸める。(7、8cmの丸形で8個できます)
-
- 3
- ◯混ぜ合わせたバッター液にくぐらせて、パン粉を付けて170℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- 油を切って、お好みでソースをかけて。
おいしくなるコツ
■高温で揚げないように。
きっかけ
子どもが喜ぶおかずを作ろうと。