切干大根と卵、豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

切干大根と卵、豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
moooko
豆腐を切るだけ、まな板も汚さず出来る簡単味噌汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ■切り干し大根を水で戻しておく。長い場合は、一口大にカットする。
  2. 2 鍋に水、煮干し、切り干し大根を入れて火にかける。
  3. 3 お好みの柔らかさになったら豆腐を入れ、味噌を溶かす。最後に卵を溶いて入れる。
  4. 4 器にもって、お好みで小ネギを散らして完成です。

きっかけ

切り干し大根を戻す時間はひつようですが、それでも切ったりの手間がないので時間がないときの味噌汁です。

おいしくなるコツ

■切り干しから甘味がでます。 ■最後に卵を入れますが、沸騰させないこと。

  • レシピID:1280020503
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食その他の味噌汁
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る