しっとり簡単!鶏ハム レシピ・作り方

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簡単にしっとりな鶏ハムが作れます
メインのおかずにもサラダにもなります^_^

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
ひとまわし
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を取り除き、観音開きします
    面倒くさい時は、味が入るように、そのままのむね肉の周りををフォークでぐさぐさ刺して下さい
  2. 2
    両面に砂糖、塩、こしょうをまんべんなくかけて、味が入るように手ですり込みます
    ※糖質制限する場合は、砂糖無しでも良いですが、砂糖かけた方がしっとり仕上がります
  3. 3
    鶏肉をくるくる巻いて、耐熱のラップでキャンディー包みします
    両端はしっかり結ぶか、輪ゴムで留めます
    ※ 輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用して下さい
  4. 4
    さらに耐熱の袋に入れ、沸騰したお湯の中に入れます
    お湯はお肉がしっかり浸かる量で!
    ※袋を結ばずにお湯に入れると空気が抜けて、しっかりお湯に浸かります
  5. 5
    袋にお湯が入らないように蓋で挟むか、結んでから30分煮ます
    火加減は、弱火(お湯の温度が下がらないようににする目的)
  6. 6
    30分後、鍋から取り出して粗熱をとります
  7. 7
    ラップから取り出して、
    好きな厚さに切って完成!

おいしくなるコツ

中に大葉や梅肉、チューブの青じそペーストを入れても美味しいですよ! 使用するラップや袋は必ず耐熱の物を使用して下さいね

きっかけ

筋トレが趣味の旦那のお弁当のおかずにしようと思い、色々参考にして自分なりのレシピにしました

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理300円前後の節約料理サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

tcmr 2児の母です。 出来るだけ簡単に、手早く、美味しくできる料理を心がけています♪

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