しっとり簡単!鶏ハム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 ひとまわし
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を取り除き、観音開きします
面倒くさい時は、味が入るように、そのままのむね肉の周りををフォークでぐさぐさ刺して下さい -
2
両面に砂糖、塩、こしょうをまんべんなくかけて、味が入るように手ですり込みます
※糖質制限する場合は、砂糖無しでも良いですが、砂糖かけた方がしっとり仕上がります -
3
鶏肉をくるくる巻いて、耐熱のラップでキャンディー包みします
両端はしっかり結ぶか、輪ゴムで留めます
※ 輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用して下さい -
4
さらに耐熱の袋に入れ、沸騰したお湯の中に入れます
お湯はお肉がしっかり浸かる量で!
※袋を結ばずにお湯に入れると空気が抜けて、しっかりお湯に浸かります -
5
袋にお湯が入らないように蓋で挟むか、結んでから30分煮ます
火加減は、弱火(お湯の温度が下がらないようににする目的) - 6 30分後、鍋から取り出して粗熱をとります
-
7
ラップから取り出して、
好きな厚さに切って完成!
きっかけ
筋トレが趣味の旦那のお弁当のおかずにしようと思い、色々参考にして自分なりのレシピにしました
おいしくなるコツ
中に大葉や梅肉、チューブの青じそペーストを入れても美味しいですよ! 使用するラップや袋は必ず耐熱の物を使用して下さいね
- レシピID:1280020426
- 公開日:2021/01/20
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メインのおかずにもサラダにもなります^_^