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鱈汁☆酒粕入りどんがら汁 レシピ・作り方

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moooko
冬のメニューです。温まる汁ものです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

どんがら
400g
鱈の切り身
3切れ
豆腐
一丁
長ネギ
1/2本
乾燥岩のり(あれば)
10g
味噌
60g
酒粕
30g
1000ml
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作り方

  1. 1
    ■どんがらは大きければ一口大にカット。
    切り身、豆腐も一口大、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火をつけ、沸いたらどんがらを入れ10分程煮る。その後、身の部分を入れて少し煮る。
  3. 3
    味噌と酒粕を入れて溶かしてから、豆腐や白子、肝を入れて少しふつふつとさせる。
  4. 4
    火を止める直前に長ネギを入れてさっと混ぜる。
  5. 5
    器に盛って岩のりをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

■身や白子、肝、豆腐は時間差で入れること。ネギは余熱で。 ■味噌、酒粕はお好みで加減してください。 ■どんがらが手に入らなくても、鱈の身だけでもぜひ。

きっかけ

冬の献立です。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
あら汁その他の味噌汁たら夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 11:25
酒粕の割合が家族好み、肝、白子たっぷりだったので濃厚な どんがら汁になりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます♪感謝です! 冬のごちそう、どんがら汁は温まりますよね。

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