材料(3~4人分)
- どんがら
- 400g
- 鱈の切り身
- 3切れ
- 豆腐
- 一丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 乾燥岩のり(あれば)
- 10g
- 味噌
- 60g
- 酒粕
- 30g
- 水
- 1000ml
作り方
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- 1
- ■どんがらは大きければ一口大にカット。
切り身、豆腐も一口大、長ネギは斜め切りにする。
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- 2
- 鍋に水を入れて火をつけ、沸いたらどんがらを入れ10分程煮る。その後、身の部分を入れて少し煮る。
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- 3
- 味噌と酒粕を入れて溶かしてから、豆腐や白子、肝を入れて少しふつふつとさせる。
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- 4
- 火を止める直前に長ネギを入れてさっと混ぜる。
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- 5
- 器に盛って岩のりをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
■身や白子、肝、豆腐は時間差で入れること。ネギは余熱で。
■味噌、酒粕はお好みで加減してください。
■どんがらが手に入らなくても、鱈の身だけでもぜひ。
きっかけ
冬の献立です。