甘辛でご飯が進む☆鶏もものおろし煮 レシピ・作り方

甘辛でご飯が進む☆鶏もものおろし煮
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
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濃いめの味付けです。ご飯が進みます。
蓮根や茄子、長ネギなど野菜をプラスしても、いいですね♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大根 200g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小ネギ(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 (今回は唐揚げ用カット済みの鶏肉を使いました。)
    ■保存袋に鶏肉と片栗粉を入れて、ふわっと膨らませて口をしめ振って粉をつける。
  2. 2 ■フライパンに油を入れて熱し温まったら鶏肉を並べ両面を焼く。
    (後で煮詰めるので、火の通りは7~8割でOK)
  3. 3 肉を焼いている間に大根をおろす。
    (気にならなければ、皮つきのままで)
  4. 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り火を弱め、肉を寄せ空いたスペースに大根おろしを汁ごと、調味料を計りながら加える。
  5. 5 さっと混ぜ合わせ、蓋をして2分煮る。蓋をとりお好きな煮詰め具合になったら火を止める。
  6. 6 器に盛り、あれば小ネギを散らして完成。

きっかけ

甘辛の味付けは子どもが喜ぶので。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけることでタレが絡んでとろみもつきます。 野菜も一緒に焼いてプラスすれば、さらにボリュームも出ると思います。

  • レシピID:1280020402
  • 公開日:2021/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/01/20 21:31
    甘辛でご飯が進む☆鶏もものおろし煮
    濃い味好きなので美味しかったです。

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