甘辛でご飯が進む☆鶏もものおろし煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
(今回は唐揚げ用カット済みの鶏肉を使いました。)
■保存袋に鶏肉と片栗粉を入れて、ふわっと膨らませて口をしめ振って粉をつける。 -
2
■フライパンに油を入れて熱し温まったら鶏肉を並べ両面を焼く。
(後で煮詰めるので、火の通りは7~8割でOK) -
3
肉を焼いている間に大根をおろす。
(気にならなければ、皮つきのままで) - 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り火を弱め、肉を寄せ空いたスペースに大根おろしを汁ごと、調味料を計りながら加える。
- 5 さっと混ぜ合わせ、蓋をして2分煮る。蓋をとりお好きな煮詰め具合になったら火を止める。
- 6 器に盛り、あれば小ネギを散らして完成。
きっかけ
甘辛の味付けは子どもが喜ぶので。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけることでタレが絡んでとろみもつきます。 野菜も一緒に焼いてプラスすれば、さらにボリュームも出ると思います。
- レシピID:1280020402
- 公開日:2021/01/14
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mihonoka*2021/01/20 21:31濃い味好きなので美味しかったです。
蓮根や茄子、長ネギなど野菜をプラスしても、いいですね♪