簡単おつまみ☆わらびの薬味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
わらびときゅうり、茗荷とおろし生姜で和えた副菜。パクパク食べられます。

材料(3~5人分)

わらび(あく抜き済)
150g
きゅうり
1/2本
茗荷
2個
おろし生姜
大さじ1/2
出汁醤油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    わらびは適当な長さに切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。茗荷は千切りにする。
  2. 2
    容器に入れ、おろし生姜出汁醤油をかけ混ぜ合わせる。
    すぐに食べられますが、時間があれば冷蔵庫で少し冷やしておくと味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

■茗荷の存在感がほしい方は根の方を残して千切りに。 ■塩加減はお好みに合わせてください。めんつゆでもOK。 ■わらびは市販のあく抜き済みのものでも、ご自身であく抜きしたものでも。

きっかけ

生姜をのせただけにちょっと飽きた時に。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする