簡単おつまみ☆わらびの薬味和え レシピ・作り方

簡単おつまみ☆わらびの薬味和え
  • 5分以内
  • 300円前後
moooko
moooko
わらびときゅうり、茗荷とおろし生姜で和えた副菜。パクパク食べられます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 わらびは適当な長さに切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。茗荷は千切りにする。
  2. 2 容器に入れ、おろし生姜出汁醤油をかけ混ぜ合わせる。
    すぐに食べられますが、時間があれば冷蔵庫で少し冷やしておくと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

生姜をのせただけにちょっと飽きた時に。

おいしくなるコツ

■茗荷の存在感がほしい方は根の方を残して千切りに。 ■塩加減はお好みに合わせてください。めんつゆでもOK。 ■わらびは市販のあく抜き済みのものでも、ご自身であく抜きしたものでも。

  • レシピID:1280020361
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る