簡単おつまみ☆わらびの薬味和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- わらび(あく抜き済) 150g
- きゅうり 1/2本
- 茗荷 2個
- おろし生姜 大さじ1/2
- 出汁醤油 大さじ1~
作り方
- 1 わらびは適当な長さに切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。茗荷は千切りにする。
-
2
容器に入れ、おろし生姜出汁醤油をかけ混ぜ合わせる。
すぐに食べられますが、時間があれば冷蔵庫で少し冷やしておくと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
生姜をのせただけにちょっと飽きた時に。
おいしくなるコツ
■茗荷の存在感がほしい方は根の方を残して千切りに。 ■塩加減はお好みに合わせてください。めんつゆでもOK。 ■わらびは市販のあく抜き済みのものでも、ご自身であく抜きしたものでも。
- レシピID:1280020361
- 公開日:2021/05/11
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