餅を入れても美味しい☆ピリ辛豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
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- 豆腐を8等分に切る。水切りのためキッチンペーパーで挟みレンジで2分加熱する。(※この際、電子レンジ対応のキッチンペッパーを使用してください)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ熱する。豆腐が入っていた容器に片栗粉を入れる。豆腐のそれぞれの面に片栗粉を付けフライパンに並べて焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
- 豆腐を焼いている間に長ネギを斜め薄切りにする。調味料を合わせる。
-
- 4
- 豆腐に焼き色がついたら、合わせた調味料とネギを入れてとろみが付いてくるまで煮詰める。
-
- 5
- 器に盛って、ごま油をひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
■お子さんには豆板醤抜きでも。
■ネギ以外にしめじなどお好きな具材を入れても。
■ご飯の上にのせてどんぶりにしても!
■お正月に余ったお餅を一緒に入れてもおいしい!その場合、豆腐が半面焼けてから位の時間差で焼き始めるといいと思います。
きっかけ
ご飯が進むおかずを。
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