材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 1/4ワ
- お餅
- 2個
- 水
- 600ml
- 白味噌
- 大3
- 昆布
- 1枚
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 2で使うお湯を沸かす
-
- 2
- 里芋 皮付きのまま、泥を洗い流す
→1のお湯に里芋を入れる(里芋がかぶる位のお湯の量)
→沸騰したら弱火で20分〜40分
→竹串がすっと通ったらok!
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- 3
- 人参 いちょう切り
小松菜 ざく切り
お餅 オーブントースターで約4分〜5分
-
- 4
- お鍋に、水、昆布を加えて沸騰したら、人参を加えて中火で煮る(約4分)
→小松菜、皮を剝いた里芋を加える
→白味噌を加える
-
- 5
- お椀に盛り、お餅を入れて、鰹節を加える。
おいしくなるコツ
里芋は、包丁で皮を剥くのが大変なので、皮付きで茹でてから皮を剥くと楽です★
きっかけ
お正月なのでお雑煮を作りました。
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