海鮮パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鯛のアラで出汁を取っておく
- 2 鯛の切身はブロック状にし塩コショウを掛けておく
- 3 パスタは、やや固めに茹でておく
- 4 フライパンにオリーブ油、潰したニンニクを入れて弱火に掛ける。香りが出てニンニクがキツネ色になったら取り出す。
- 5 真鯛はサッと火を通し身崩れしないように取り出す。シーフードミックスを加えて火を入れていく。
- 6 海鮮に火が通ったら白ワインを入れ蓋を閉め煮立たせる。一煮だちしたら真鯛の出汁を100cc加える
- 7 茹でたパスタを加え、お好みのサイズにカットしたトマトを入れ、鯛を上に載せ30秒ほど蒸して出来上がり
- 8 器に盛り、白髪ネギ(ネギの緑色部分)を載せ出来上がり。
きっかけ
男子高校生の夏休みの宿題オリジナルレシピで、地産地消を課題に息子が選択した材料の1つが真鯛でした。真鯛=洋的イメージからパスタを選択してみました。 ちなみに地産地消の食材選択は2つ以上と言うことから、真鯛、トマト、ネギを選択。
おいしくなるコツ
盛り付けたあとに、お好みでオリーブ油をひとかけすると更に美味しくなるかも
- レシピID:1280020219
- 公開日:2020/12/10
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