アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の旨味たっぷり♪中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼ☆あ~ちゃん
チャーハンにも、丼にも♪なんにでもあう中華あんかけ。うちではチャーハンにかけていただくことが多いです

材料(2人分)

白菜
2枚
シーフードミックス
100g
もやし
50g
黒きくらげ
5g
ピーマン
中1個
パプリカ赤・黄
各少量
☆調味料
油(炒める用)
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ウェイパー
大さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
10g
水(片栗粉用)
40㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってザク切りにします。
    きくらげは、お湯で戻しておきます。
  2. 2
    ピーマン、パプリカは細きりにします。
  3. 3
    戻ったきくらげはお湯を切り、お好みの大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンを弱火で温め、油を大さじ1入れたら、シーフードミックスを凍った状態で焼きます。
  5. 5
    シーフードの表面が溶けてきたら、中火にする。酒、みりん、ウェイパーを加え、白菜の芯の部分、ピーマン、きくらげを加えて炒めます。
  6. 6
    シーフードに火が通ったら、白菜の葉、もやしをくわえて炒めます。
  7. 7
    白菜ともやしがしんなりしたら、パプリカを加え、塩コショウで味を整えます。
  8. 8
    水であらかじめ片栗粉を溶いておいたものを加え、にごりがなくなり透明にとろりとなったら完成♪
  9. 9
    器に盛ってできあがり♪今回は、チャーハンにかけました。

おいしくなるコツ

あんかけの具材がたっぷりなので、かけるものはシンプルなものでもOK。

きっかけ

何にでも使えるあんかけを作りたくて。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜もやし
関連キーワード
白菜 簡単 中華 あんかけ
料理名
白菜の旨味たっぷり♪中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼ☆あ~ちゃん 美味しいものが大好き!美味しいものは幸せになりますよね♪素朴な味、滋味たっぷりの素材は美味しい。美味しいと健康、安いと簡単をワガママに追求したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする