材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- シーフードミックス
- 100g
- もやし
- 50g
- 黒きくらげ
- 5g
- ピーマン
- 中1個
- パプリカ赤・黄
- 各少量
- ☆調味料
- 油(炒める用)
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 10g
- 水(片栗粉用)
- 40㏄
作り方
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- 1
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- 白菜は洗ってザク切りにします。
きくらげは、お湯で戻しておきます。
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- 2
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- ピーマン、パプリカは細きりにします。
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- 3
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- 戻ったきくらげはお湯を切り、お好みの大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンを弱火で温め、油を大さじ1入れたら、シーフードミックスを凍った状態で焼きます。
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- 5
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- シーフードの表面が溶けてきたら、中火にする。酒、みりん、ウェイパーを加え、白菜の芯の部分、ピーマン、きくらげを加えて炒めます。
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- 6
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- シーフードに火が通ったら、白菜の葉、もやしをくわえて炒めます。
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- 7
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- 白菜ともやしがしんなりしたら、パプリカを加え、塩コショウで味を整えます。
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- 8
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- 水であらかじめ片栗粉を溶いておいたものを加え、にごりがなくなり透明にとろりとなったら完成♪
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- 9
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- 器に盛ってできあがり♪今回は、チャーハンにかけました。
おいしくなるコツ
あんかけの具材がたっぷりなので、かけるものはシンプルなものでもOK。
きっかけ
何にでも使えるあんかけを作りたくて。
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