さつまいもケーキ ホットケーキミックス HM レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ホットケーキミックス(HM) 200g
- さつまいも 1本
- レーズン 大さじ3
- 水 150ml
- 砂糖 小さじ2
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 20g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 さつまいもを角切りする。塩ふたつまみ入れた水(分量外)に浸す。
- 2 水、砂糖、卵を溶き混ぜてホットケーキミックス入れざっくりと混ぜる。さつまいもを2/3混ぜる。
- 3 炊飯器にオリーブオイルをぬって2を流し入れる。残りのさつまいもと、刻んだレーズン、角切りにしたバターをいれて、ケーキモードで50分炊飯する。
- 4 ケーキモードがない場合、早炊きで2回炊く。オリーブオイルじゃなくてサラダ油でも!
きっかけ
休日朝ごはんです。家族に大人気のケーキです。
おいしくなるコツ
さつまいもとレーズンをいれる!さつまいもを2回に分ける。 焼き上がって温かいうちに、バター、マーガリン(分量外)を塗るとさらに美味しいです。
- レシピID:1280020073
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません