【味付け簡単】ズッキーニと豚肉のマヨポン炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニは1cm位の幅で、半月切りにする。
しめじは石づきを除き、子房に分ける。
豚バラ肉は5cmの幅に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニが少し焦げる程度まで、中火で焼く。
- 3 2にしめじを加えて、軽く混ぜ合わせたら、一旦フライパンから取り出す。
- 4 ズッキーニとしめじを取り出したフライパンに、豚バラ肉とお酒を入れて、肉の色が変わるまで中火で焼く。
- 5 4に3の「ズッキーニとしめじ」・ミニトマトを入れる。そして、ポン酢を加えて炒める。
- 6 5の水分が少し飛んだら、マヨネーズを入れて、サッと混ぜ合わせる。
きっかけ
残っていたポン酢を使いたい・・。でも、サッパリしすぎは嫌だったので、マヨネーズをプラスして、味付けをマイルドになるようにしました。
おいしくなるコツ
・ズッキーニを先に炒めて、フライパンから一旦取り出す一手間で、ズッキーニの食感が良くなります。面倒な場合は、先に肉を焼いて、ズッキーニとしめじを入れて炒めて下さい。 ・マヨネーズを加えることで、コクとボリューム感がプラスされます。
- レシピID:1280019713
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- ズッキーニと豚肉のマヨポン炒め
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